2017年6月29日

【料理メモ】小松菜と油揚げの煮浸し


小松菜も買ってきたのでもう1品作ってみました。

毎回適当に作って味が微妙に変わってしまうため、覚え書きに。


材料 

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚


だし汁
  • 水200ml
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2


★煮汁
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2

作り方


①油揚げの油抜き

油揚げをザルに入れ熱湯をかける

反対の面も同様に熱湯をかける

冷めたら絞って水気を切る


②材料を切り分ける

小松菜は5cmほどに切り、葉と茎の部分を分けておく

油揚げは短冊切りにする


③材料を茹でる

鍋に★を入れ沸かす

小松菜の茎を入れ20秒ほど煮る

小松菜の葉と油揚げを入れ煮立たったら火を止める


④完成

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