小松菜も買ってきたのでもう1品作ってみました。
毎回適当に作って味が微妙に変わってしまうため、覚え書きに。
材料
- 小松菜 1袋
- 油揚げ 1枚
だし汁
- 水200ml
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
★煮汁
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
①油揚げの油抜き
油揚げをザルに入れ熱湯をかける
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反対の面も同様に熱湯をかける
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冷めたら絞って水気を切る
②材料を切り分ける
小松菜は5cmほどに切り、葉と茎の部分を分けておく
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油揚げは短冊切りにする
③材料を茹でる
鍋に★を入れ沸かす
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小松菜の茎を入れ20秒ほど煮る
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小松菜の葉と油揚げを入れ煮立たったら火を止める
④完成