2017年6月29日

【料理メモ】肉豆腐を作ってみた


今日は和食が食べたくなったので肉豆腐を作りました

材料


  • 牛肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • 白滝 1玉
  • 長ネギ 1本
  • 玉ネギ 1/2個

だし汁
  • 水 200ml
  • 顆粒だしの素 小さじ1/2
★1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
★2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ 1/2

作り方

①白滝の下茹で



袋から出したらザルに空けざっと流水で洗う

適当な鍋にお湯を沸かし、白滝を入れ、再度沸騰させる

1分ほど茹でたら、ザルにあけ、水気を切る

食べやすい大きさに切る


②材料を切り分ける



豆腐は8等分、長ネギは1cmほどの斜め切り、玉ネギは薄切りにする

牛肉は一口サイズに切る


③牛肉を煮る

鍋にだし汁を入れ、★1を加え煮立てる

牛肉をほぐしながら入れ、強火で煮る

軽く色が変わったら取り出す


④材料を煮る


②に★2を加える

豆腐、白滝、玉ネギを入れ2~3分煮る

ネギを入れ、さっと火を通し③の牛肉を戻す

少しかき混ぜたら火を止める

⑤完成


まとめ

今回は白滝をそのまま入れたらとんでもない長さで食べるのが大変でした。
下茹でした後にすぐ丁度よい大きさに切るのをお忘れ無く。

野菜は春菊を入れたり、玉ネギではなくもやしを使ってもいいかもしれません。
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