2017年4月15日

【料理メモ】ナムルが大好きなので大量に作ってみた

今日はスーパーでもやし(500g)を買ってきました。

酒のつまみに丁度よいナムルを作ってみたいと思います。


まずは必要な材料を用意します。


材料

  • もやし 500g
  • 小松菜 一袋
  • ごま 適量
★合わせ調味料
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごま油 数滴
  • コチュジャン 小さじ1 
  • 豆板醤 小さじ1
  • チューブニンニク 1cmほど
※上記をボウルなどで混ぜ合わせておく

作り方:小松菜編


①小松菜を茹でる

中火で水を1Lほど沸騰させ、塩小さじ1/2を入れる

袋から出し、よく洗った小松菜の根本に切り込みを入れる

沸騰した湯に、茎の部分を約20秒、葉の部分も入れ更に20秒茹でる

鮮やかな緑色に変わったら軽く流水に晒し、それから水気を絞る

適当な大きさに切り分ける


②タレに絡める

★を大きめのボウルなどで混ぜ合わせておく

茹でた小松菜を入れ、全体が均一になるようによく混ぜる

仕上げにお好みで胡麻を振る


③完成

別の容器に移しラップをし、食べる時までしばらく冷蔵庫で寝かすと○

作り方:もやし編



①もやしを茹でる

よく洗ったもやしを鍋に入れ、もやしが全て浸かるくらい水を入れる

鍋を火にかけ湯が沸騰したら1分ほど茹でる

ザルにあけ水気を切る


②タレを絡める

茹でたもやしを★のボウルで混ぜ、仕上げに胡麻を振る


③完成

先ほどの小松菜と一緒に冷蔵庫で寝かす


まとめ

実際に自分で作ってみるまでは知らなかったのですが、ナムルって思っていたよりはるかに単純で、野菜を茹でてタレを絡めるだけでした。

メインディッシュにもうあと1品欲しいときにもササっと作れるので今後お世話になりそうです。
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