豊富な品揃え、圧倒的なコスパの良さ。
まあ業務スーパーを嫌いな主婦はいないんじゃないでしょうか。
僕は週1ペースで食材をストック用に大量に大人買いしたりと非常に重宝しています。
ところでつい先日、安かった豆板醤を購入したのですが、これが結構大きいためにタダでさえ調味料類ですし詰め状態の冷蔵庫のスペース食ってしまいまして。
冷蔵庫といってもホテルに常設してあるような小型のアレなのですぐにいっぱいになってしまいます。
じゃがりこと比べるとこのくらい。普通に使っていれば半年は無くならなさそうです。
なのでできる限り早く消費してさっさとスペースを空けたいところ。
簡単な料理を作ってみましょう。
そして豆板醤といえばやはり中華。
さらに中華といえば最初に思いついたのが 麻 婆 豆 腐 。
早速作ってみました。
材料
- 豚ひき肉150g
- チューブにんにく 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 長ねぎ 1/4
- 新玉ネギ 1/2
- 豆腐2丁
※ねぎが残り少なかったので玉ねぎでかさ増しします。
- 豆板醤 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1 ※水で溶いておく
合わせ調味料
- 鶏がらスープのもと 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 水 250cc
甜麺醤が無いので代用します
※クックパッド参考。
- 味噌 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ごま油 1滴
作り方
特に難しいことはないので簡潔に。
- 挽肉とにんにく・しょうがを中火で炒める
- 野菜を入れ炒める
- 肉に色が付いたら豆板醤を入れ混ぜる
- 調味料と水を入れて煮る
- 豆腐を入れてさらに煮る
- 水で溶いた片栗粉を入れる
- 完成
まとめ
豆板醤を消費するのが今回の目的だったのですが、結果小さじ1杯分しか減りませんでした。量が量なので長期戦になりそうです。
ナムルでも作るときや、料理に辛みを少し足したいときに加えればいいですね。
今回は給食で食べたような懐かしい麻婆豆腐になりました。
辛いのが好きな方は豆板醤をもう少し増やしてもいいかもしれません。
今回は簡単な物でしたが、いずれは本格的な四川風麻婆豆腐に挑戦してみたいと思います。
それでは。