酒のつまみが欲しかったので余っていた食材で作りましたよー。
大根が萎びていたのでちょうどよかったです。
材料
- 大根 1/3本
- 卵 2個
- 水 250ml
- 糸唐辛子 少々
☆大根に使用
- 生米 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- チューブニンニク 1cmほど
作り方
①ゆで卵を作る卵は冷蔵庫から出しておき常温に戻す
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卵の底に針などで小さい穴を空ける
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鍋でお湯を沸かし、卵をそっと入れる
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7~8分ほど茹でたら引き上げ氷水で急冷する
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殻は剥いておく
②大根の下茹で
卵を茹でている間に大根は皮を剥き乱切りにする
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鍋に大根が漬かるくらいの水・米を入れ中火にかける
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大根が透き通ったらザルにあけ、米を取り除く
③煮込む
フライパンにサラダを小さじ1を入れ大根を中火で軽く炒める
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水250mlと★を加え、かき混ぜ煮汁を作る
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ゆで卵を入れ蓋をし、中火で煮る
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時々かき混ぜながら、煮汁が少し残るくらいまでになるまで煮込む
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火を止め、卵を取り出し適当な大きさにスライスする
④完成
器に盛りつける
お好みで胡麻もしくは糸唐辛子を摘んで載せると◎