2017年2月16日

【料理メモ】大根と卵のこってり煮



酒のつまみが欲しかったので余っていた食材で作りましたよー。

大根が萎びていたのでちょうどよかったです。

材料


  • 大根 1/3本
  • 卵 2個
  • 水 250ml
  • 糸唐辛子 少々

☆大根に使用
  • 生米 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
★煮汁
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • チューブニンニク 1cmほど

作り方

①ゆで卵を作る

卵は冷蔵庫から出しておき常温に戻す

卵の底に針などで小さい穴を空ける

鍋でお湯を沸かし、卵をそっと入れる

7~8分ほど茹でたら引き上げ氷水で急冷する

殻は剥いておく


②大根の下茹で

卵を茹でている間に大根は皮を剥き乱切りにする

鍋に大根が漬かるくらいの水・米を入れ中火にかける

大根が透き通ったらザルにあけ、米を取り除く


③煮込む


フライパンにサラダを小さじ1を入れ大根を中火で軽く炒める

水250mlと★を加え、かき混ぜ煮汁を作る

ゆで卵を入れ蓋をし、中火で煮る

時々かき混ぜながら、煮汁が少し残るくらいまでになるまで煮込む

火を止め、卵を取り出し適当な大きさにスライスする



④完成


器に盛りつける
お好みで胡麻もしくは糸唐辛子を摘んで載せると◎

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