僕は海外ドラマが好きでよく見るのですが、色々なタイトルで頻繁に出てくる料理があります。
それは ラ ザ ニ ア です。
向こうでは一般的な家庭料理らしく、友人のおもてなしに、ホームパーティーに、何かの記念日に、
はたまた喧嘩中の恋人への機嫌取りにとありとあらゆるシチュエーションでラザニアは大活躍。
おかげで深夜の飯テロ高確率。食べたくなってしまうじゃあないですか!
我慢できないので早速作ってみました。
材料
- ラザニア用パスタ 200g
- サラダ油 大さじ1
- 塩 大さじ1
- モツァレラチーズ
- パルメサンチーズ
- バター
ミートソース
- 玉ネギ 中1/2個
- ホールトマト 1缶
- セロリ 余りもの
- 合い挽き肉 200g
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 50cc
- 水50cc
- 固形ブイヨンの素 1個
- ローレル 1枚
ホワイトソース
- バター 20g
- 薄力粉麦粉 25g
- 牛乳 250cc
作り方
①玉ネギとセロリをみじん切りにし、片手鍋にオリーブオイルを敷き中火で炒める
②玉ネギがしんなりしたら挽肉を加え炒める
③挽肉の色が変わったら赤ワインを加え、しばらくアルコールを飛ばす
④ホールトマトを加え潰しながら水を加える
⑤ブイヨンの素、ローレルの葉を入れて煮る~塩胡椒で味を調える
⑥別の鍋で湯を沸かし、塩とサラダ油を加える
⑦ラザニア用パスタを3~4枚ずつ入れ4分茹でる
⑧茹で上がったらザルで水を切り、平たい皿に1枚ずつ並べておく
⑨別の鍋でバターを溶かし薄力粉を混ぜる
⑩ダマにならないように少しずつかき混ぜながら牛乳を加える
⑪耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを薄く敷く
⑫上からホワイトソースをかけ、モツァレラチーズを乗せる
⑬ラザニアを敷き詰める
⑭ミートソース→ホワイトソース→モツァレラ→ラザニアの順に先ほどの行程を繰り返す
⑮室温で15分ほど寝かし、オーブンを250度に予熱、230度で20分焼く
⑯完成
まとめ
ラザニア用パスタを200g使ったが、3枚ほど余りました。180gほどが丁度いいかもしれません。
また、ホワイトソースが足りなくなったので次回は小麦粉・牛乳を少し多めに入れて作ってみます。