2017年9月18日

【料理メモ】ラザニアを作りました

こんにちは、rinです。

僕は海外ドラマが好きでよく見るのですが、色々なタイトルで頻繁に出てくる料理があります。



それは ラ ザ ニ ア です。




向こうでは一般的な家庭料理らしく、友人のおもてなしに、ホームパーティーに、何かの記念日に、

はたまた喧嘩中の恋人への機嫌取りにとありとあらゆるシチュエーションでラザニアは大活躍。


おかげで深夜の飯テロ高確率。食べたくなってしまうじゃあないですか!


我慢できないので早速作ってみました。


材料



  • ラザニア用パスタ 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 大さじ1
  • モツァレラチーズ
  • パルメサンチーズ
  • バター

ミートソース


  • 玉ネギ 中1/2個
  • ホールトマト 1缶
  • セロリ 余りもの
  • 合い挽き肉 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン 50cc
  • 水50cc
  • 固形ブイヨンの素 1個
  • ローレル 1枚

ホワイトソース


  • バター 20g
  • 薄力粉麦粉 25g
  • 牛乳 250cc

作り方


①玉ネギとセロリをみじん切りにし、片手鍋にオリーブオイルを敷き中火で炒める




②玉ネギがしんなりしたら挽肉を加え炒める




③挽肉の色が変わったら赤ワインを加え、しばらくアルコールを飛ばす


④ホールトマトを加え潰しながら水を加える





⑤ブイヨンの素、ローレルの葉を入れて煮る~塩胡椒で味を調える



⑥別の鍋で湯を沸かし、塩とサラダ油を加える


⑦ラザニア用パスタを3~4枚ずつ入れ4分茹でる




⑧茹で上がったらザルで水を切り、平たい皿に1枚ずつ並べておく


⑨別の鍋でバターを溶かし薄力粉を混ぜる


⑩ダマにならないように少しずつかき混ぜながら牛乳を加える




⑪耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを薄く敷く


⑫上からホワイトソースをかけ、モツァレラチーズを乗せる



⑬ラザニアを敷き詰める


⑭ミートソース→ホワイトソース→モツァレラ→ラザニアの順に先ほどの行程を繰り返す



⑮室温で15分ほど寝かし、オーブンを250度に予熱、230度で20分焼く


⑯完成





まとめ


ラザニア用パスタを200g使ったが、3枚ほど余りました。180gほどが丁度いいかもしれません。

また、ホワイトソースが足りなくなったので次回は小麦粉・牛乳を少し多めに入れて作ってみます。


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