スーパーでキャベツを買ってきました。びっくりするほど安くなっていました。
給食のおかずで人気の回鍋肉を作ってみようと思います。
材料
- 豚肉 150g
- キャベツ 1/6個
- 長ネギ 1/3本
- ピーマン 1~2個
- 人参 1/4本
- 油 大さじ1
- ごま油 少々
★合わせ調味料
- 醤油 大さじ1強
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1~2
- 味噌 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1~2
- 砂糖 小さじ2強
- 片栗粉 小さじ1
※小皿で混ぜ合わせておく
作り方
①材料を切り分ける豚肉は1枚を2~3つ程度に切る
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キャベツは4~5cm四方に切る
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人参は皮を剥いて細切りにする
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ピーマン、ネギはザク切りにする
②材料を炒める
フライパンを熱し、油を敷き豚肉を炒める
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豚肉の色が変わったら人参とキャベツを入れ炒める
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キャベツがしんなりしてきたらネギ、ピーマンを入れて炒める
③合わせ調味料を絡める
火を弱め★をかき混ぜながら入れる
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1~2分ほど炒め、ごま油を垂らし、調味料が絡んだら皿に盛りつける
④完成
まとめ
料理って思っているほど簡単な物が多く、今回も材料を炒めてタレを絡めるだけというシンプルなもの。ミネラルもタンパク質も同時に摂取できるのでお勧めです。