2017年5月10日

【料理メモ】回鍋肉を作ってみた



スーパーでキャベツを買ってきました。びっくりするほど安くなっていました。

給食のおかずで人気の回鍋肉を作ってみようと思います。


材料


  • 豚肉 150g
  • キャベツ 1/6個
  • 長ネギ 1/3本
  • ピーマン 1~2個
  • 人参 1/4本
  • 油 大さじ1
  • ごま油 少々


★合わせ調味料

  • 醤油 大さじ1強
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1~2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 砂糖 小さじ2強
  • 片栗粉 小さじ1

※小皿で混ぜ合わせておく


作り方

①材料を切り分ける

豚肉は1枚を2~3つ程度に切る

キャベツは4~5cm四方に切る

人参は皮を剥いて細切りにする

ピーマン、ネギはザク切りにする

②材料を炒める

フライパンを熱し、油を敷き豚肉を炒める

豚肉の色が変わったら人参とキャベツを入れ炒める

キャベツがしんなりしてきたらネギ、ピーマンを入れて炒める

③合わせ調味料を絡める

火を弱め★をかき混ぜながら入れる

1~2分ほど炒め、ごま油を垂らし、調味料が絡んだら皿に盛りつける

④完成

まとめ

料理って思っているほど簡単な物が多く、今回も材料を炒めてタレを絡めるだけというシンプルなもの。
ミネラルもタンパク質も同時に摂取できるのでお勧めです。
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